标题:由“记王言”而“代王言”:战国秦汉人臣草诏制度的演生
作者:代国玺;
作者机构:[代国玺]山东大学历史文化学院
来源:文史哲
出版年:2015
期:06
页码:90-101+165-166
关键词:战国秦汉;人臣;草诏;文书行政机制;记王言;代王言
摘要:人臣草诏之制是中国古代的重要政治制度,这一制度并非始自先秦,而是到东汉初期才完全确立。春秋以前,王命一般用口头方式发布,所以不存在人臣为君王起草文书的现象。到战国时期,由于文字的广泛传播和官僚体制的确立,文书行政机制正式确立,形成了人臣\"记王言\"的制度。这种制度在秦汉大一统帝国建立之后,仍持续了一段时间,直至东汉时期帝国体制发展到了较成熟的阶段,才最终被人臣\"代王言\"的制度所彻底取代。学界以往之成说,即西汉时期由御史或尚书负责草拟诏文,不能成立。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201506008&DbName=CJFQ2015
TOP