标题:国外公共价值理论研究的知识图谱、研究热点与拓展空间——基于SSCI(1998-2018)的可视化分析
作者:王佃利;王铮;
作者机构:[王佃利]山东大学当代社会主义研究所,250100.;[王铮]山东大学政治学与公共管理学院,250100.
来源:中国行政管理
出版年:2019
期:06
页码:103-110
关键词:公共价值理论;;CiteSpace;;知识图谱;;前沿热点
摘要:伴随新公共管理理论的日渐式微,公共价值理论逐渐成为公共行政学界讨论的新热潮。以Web of Science数据库收录的发表于1998—2018年的675篇公共价值研究的SSCI文献为研究样本,在初步勾勒研究文献的时间脉络、国家分布与学科方向的基础上,借助CiteSpace软件系统梳理了该领域的经典文献和研究热点演进过程,并结合突现文献分析了该领域的研究前沿—主要聚焦在范式演进与理论建构、公众参与机制的完善和公共价值测量方法三个方面。国内外学者应该通过进一步的概念精化和更为严格的实证检验来解决当前该理论面临的挑战,中国学者尤应重视对于公共价值理论的研究以改善目前在该领域中的边缘地位。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZXGL201906019&DbName=CJFQTEMP
TOP