标题:“礼仪之辨”对春秋政治的影响
作者:李雷东;
作者机构:[李雷东]山东大学文学与新闻传播学院
来源:武陵学刊
出版年:2014
期:06
页码:1-5
关键词:春秋时期;“礼仪之辨”;维新政治;政治影响
摘要:春秋时期,经历着礼崩乐坏,然而不能忽视的是当时贵族们在这一时期建立新秩序的努力。在这一维新政治发展过程中,礼、仪分立扮演着重要角色。通过对礼与仪的分辨,仪式化的政治行为由于较低的政治效用而被贵族们放逐到政治之外,对礼则进行了改造,贵族们或仰仗武力,或抽绎传统文化,加强了礼的政治效用。可以说,春秋时期的维新政治是伴随着礼仪分立而进行的。这种分立无疑表明了春秋时期贵族社会认识方式的变化,甚至可以说认识方式的变化是这一时期维新政治更为核心的内容。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CDSS201406002&DbName=CJFQ2014
TOP