标题:论文学交际中的对话关系
作者:王汶成;
作者机构:[王汶成]山东大学文艺美学研究中心
来源:文史哲
出版年:2015
期:06
页码:139-145+167
关键词:文学交际;;对话关系;;文学话语
摘要:言语交际中的对话关系本质上是一种\"涵义关系\",即只要交际各方的各表述之间存在涵义上的关联,则无论空间相距多远,时间相隔多长,都应视为建立了一种对话关系。与一般言语交际中的对话关系相比,文学交际中的对话关系有其自身的特点:其一,它是一种间接的对话关系;其二,它是一种隐形的对话关系;其三,它是一种三重交错的对话关系。与此相应,文学交际中的话语似应理解为由作者、作品中叙述人和人物、读者发出的三种声音的混响交合,亦即由作者创作、作品文本、读者解读三种表现形态组合而成的整体。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201506013&DbName=CJFQ2015
TOP