标题:智能配电终端及其标准化建模
作者:丛伟;路庆东;田崇稳;王慧
作者机构:[丛伟] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[路庆东] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室, 济南, 山东 25 更多
通讯作者:Lu, Q(luqingdong007@126.com)
通讯作者地址:[Lu, Q] Key Laboratory of Power System Intelligent Dispatch and Control (Shandong University), Ministry of Education, Jinan 250061, China;
来源:电力系统自动化
出版年:2013
卷:37
期:10
页码:6-12
DOI:10.7500/AEPS201206106
关键词:智能配电终端; 区域纵联保护; 孤岛检测
摘要:智能配电终端(SDTU)分散安装于智能配电网的各测点处,完成数据采集、分布式故障检测、自愈控制、通信、与高级配电自动化系统进行信息交互等功能,是 智能配电网的重要组成部分。文中描述了SDTU的功能,提出了具有分层特点的通用结构设计,基于IEC 61850标准的要求对SDTU进行了标准化建模,重点介绍了区域纵联保护功能和孤岛检测功能的模型,对新增逻辑节点和数据类进行了详细描述。在此基础上 ,给出了SDTU完整的功能模型,并用变电站配置描述语言对SDTU的逻辑设备配置情况进行了描述,为设计开发标准化的SDTU奠定基础。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:3
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84878919108&doi=10.7500%2fAEPS201206106&partnerID=40&md5=5c745c2d20b0e78d11e281a6b9e5c67b
TOP