标题:论梁启超对儒学与西方科学的态度
作者:苗建荣;
作者机构:[苗建荣]山东大学儒学高等研究院,250100.
来源:科学技术哲学研究
出版年:2019
卷:36
期:02
页码:97-101
关键词:梁启超;儒学;科学;儒学本位;科学万能
摘要:就梁启超对儒学与西方科学的态度而言,早期梁启超持\"儒学本位\"主义立场,认为治天下当以儒学为主,以科学为辅;中期梁启超持\"科学万能\"主义态度,崇尚科学并站在科学的立场来评判儒学;后期梁启超在经过多年的反思与沉淀之后,逐渐意识到了二者的界限,认为儒学以人生问题为旨趣而科学以客观知识为归宿,二者不可相互取代。梁启超对儒学与西方科学的态度及其演变轨迹,不仅深刻地反映了晚清思想界在中西比较领域的理论走向,同时也深刻地启发了后人在这个问题上的进一步思考。在儒学复兴深入人心的今天,这样的思考同样具有重要意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KXBZ201902017&DbName=CJFQ2019
TOP