标题:鸦胆子中基于Nrf2通路抑制的苦木素类成分化疗增效及作用机制研究
项目负责人:任冬梅
依托单位:[任冬梅]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:鸦胆子;Nrf2信号通路;苦木素;协同化疗;
摘要:Nrf2是调节细胞氧化还原平衡的重要转录因子,应激条件下高表达并与目标基因启动端ARE序列结合,介导Ⅱ相解毒酶、内源性抗氧剂和外源性异物转运蛋白的表达,提高细胞解毒和对抗致癌因素侵袭的能力。近年的研究结果表明,肿瘤细胞可以操纵Nrf2通路为自身生长、迁移、抵御化疗提供帮助,通过基因手段降低肿瘤细胞Nrf2的表达,可以抑制肿瘤细胞生长,提高肿瘤细胞对化疗的敏感性,抑制Nrf2成为一种肿瘤耐药治疗的新思路。从鸦胆子中跟踪分离得到Nrf2抑制成分鸦胆苦醇,体内体外实验均证明鸦胆苦醇可提高化疗疗效。基于上述发现,本研究主要开展以下工作:以鸦胆苦醇为小分子探针寻找作用靶点,探讨靶蛋白与Nrf2通路的信号转导过程,探明苦木素类成分作用机制;系统寻找鸦胆子中苦木素类成分,评价Nrf2抑制活性,探讨构效关系;研究目标是发现特异、高效的Nrf2抑制成分,阐明作用机制,以期为解决肿瘤的化疗耐药提供一种新策略。
TOP