标题:介质调控白腐菌胞外过氧化物酶降解酚型木素研究
项目负责人:黄锡荣
依托单位:[黄锡荣]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:有机微多相介质;白腐菌;木素过氧化物酶;酚型木素;氧化降解
摘要:木素降解产物再聚合是限制木素体外降解的最大障碍。围绕这一问题,我们突出介质调控理念,开展了如下几方面研究工作:1)系统研究了反胶束组成对木素过氧化物酶催化活力的影响及其规律,构建出了适宜于木素过氧化物酶催化活力表达的反胶束介质;2)针对木素过氧化物酶的过氧化氢依赖特性,通过与葡萄糖氧化酶的偶联,获得了反胶束介质中持久高活力的木素过氧化物酶催化体系;3)研究了不同介质中木素模型化合物阳离子自由基的衰减动力学,发现非水介质中自由基的衰减速率明显减缓;通过自由基寿命与介质极性和粘度的关联,探讨了反胶束介质对自由基稳定性和相应自由基聚合反应的调控作用;4)研究了反胶束中藜芦醇存在下木素过氧化物酶催化氧化酚型化合物的反应动力学并与水介质进行了比较,阐明了反胶束介质的微多相性对藜芦醇介导作用的影响机制;5)以水介质为对照,研究了反胶束介质中木素过氧化物酶对木素的氧化降解作用;凝胶排阻色谱分析表明,二氧六环木素发生了部分解聚,木素磺酸盐氧化后的再聚合也得到明显遏制;此外,反胶束中藜芦醇对木素的氧化解聚影响不大。上述研究深化了对木素的微生物降解机制和对白腐菌次级代谢物在该降解过程中的作用的认识。
TOP