标题:慢性疼痛患者阿片类药物异常用药行为及相关因素
作者:赵阳;娄凤兰;
作者机构:[赵阳;娄凤兰]山东大学护理学院
来源:山东大学学报(医学版)
出版年:2015
期:08
页码:87-91
关键词:慢性疼痛;异常用药行为;相关因素
摘要:目的了解慢性疼痛患者阿片类药物异常用药行为情况及其相关因素。方法采用一般资料调查问卷、阿片药物滥用状况量表、简明疼痛程度量表、疼痛灾难化量表及综合性医院焦虑抑郁量表,对山东大学附属省立医院与山东大学齐鲁医院的218例慢性疼痛患者进行调查。结果所有研究对象阿片类药物异常用药行为的平均得分为(11.24±7.80)分。多元逐步回归分析表明,年龄、用药持续时间、吸烟、反复思考、抑郁是患者异常用药行为的影响因素。结论医务工作者应充分了解患者阿片类药物异常用药行为的相关因素,采取个性化的评估方法和干预措施,从而有效治疗疼痛,提高患者生活质量。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDYB201508018&DbName=CJFQ2015
TOP