标题:重黎氏族族源试探
作者:张德苏;
作者机构:[张德苏]山东大学文化传播学院
来源:德州学院学报
出版年:2017
期:05
页码:99-106
关键词:重黎;;羲和;;颛顼;;少皋;;陆终;;陆乡
摘要:重黎作为影响重大的远古文化贡献者,其父血缘可能与颛顼、少皋两族有关系,但从族属与族源上讲,他们不属于颛顼、少皋氏族,而是有自己独立的母族。羲和氏是其血缘上与文化上的先祖,羲和氏族与颛顼、少皋二族居地相接,长期保持通婚与同盟关系,而在天文历法文化上一直承续着自己的独特性。羲和、重黎、陆终一脉延续至夏商时期一直居处于东方,继承发展着其氏族沟通天地、观星制历的文化传统。今山东省德州市陵城区糜镇,古有\"陆乡\"之称,今有\"陆塚\"遗迹,周围又有\"重丘\"、\"黎丘\"等周秦汉魏时期的古地名。重黎祖居,盖在此处。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DZHX201705020&DbName=CJFQ2017
TOP