标题:稀土离子掺杂锆酸钙纳米晶的制备及发光性质
作者:李玮;周广军;张爱玉;杜青青;周海峰;展杰
作者机构:[李玮] 山东大学, 晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[周广军] 山东大学, 晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[张爱玉] 山东大学 更多
通讯作者:Zhou, G.(gjzhou@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhou, G] State Key Laboratory of Crystal Materials, Shandong University, Jinan 250100, China;
来源:硅酸盐学报
出版年:2011
卷:39
期:11
页码:1729-1733
关键词:锆酸钙纳米晶; 铕离子; 镝离子; 荧光光谱
摘要:釆用溶胶-凝胶法在700℃和较短的煅烧时间下制备了钙钛矿结构的CaZrO_3和不同浓度的Eu~(3+)、Dy~(3+)掺杂的CaZrO_3纳米晶 粉末,对合成产物的发光性质进行研究。结果表明:Eu~(3+)掺杂的CaZrO_3样品在590?630nm之间有强的橙红光发射,在Eu~(3+)掺 量为5.0%(摩尔分数,下同)时发光强度达到最高值。Dy~(3+)掺杂的CaZrO_3样品分别在575nm和485nm处有强的黄光和蓝光发射,D y~(3+)的最佳掺量为2.0%,此时浓度猝灭现象不明显。Eu~(3+)、Dy~(3+)共掺的CaZrO_3样品表现为Eu~(3+)的发光,但其 发光强度随着Dy~(3+)掺量的增大出现荧光猝灭现象。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:5
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-82055190823&partnerID=40&md5=596135a8c8e9c76b94420a6fe3558064
TOP