标题:从先秦主流学派看乐感文化状态下的内省精神
作者:王震;郑杰文;
作者机构:[王震;郑杰文]山东大学儒学高等研究院
来源:理论学刊
出版年:2017
期:01
页码:144-150
关键词:先秦;;主流学派;;乐感文化;;内省精神
摘要:不少学者认为,相对于西方社会的罪感文化,中国的乐感文化缺乏忏悔意识和反思精神。然而,从先秦时期的几个主流学派来看,中国传统文化蕴含着积极的内省精神。儒家的修齐治平、墨家的兼爱交利、道家的自然无为都有一个共同诉求,即通过反躬内省、修己自律,提高自身境界,达到与世界万物的和谐,实现一种理想的生存状态,由是而形成了一种不依赖于宗教的价值导向和信仰维系机制。乐感文化状态下的内省精神参与了对人性缺陷的匡救和改造,承载了中华民族历史责任的担当。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LLSJ201701024&DbName=CJFQ2017
TOP