标题:生物质混煤灰熔融性研究(英文)
作者:程世庆;张浩;殷炳毅;王宪红;
作者机构:[程世庆;张浩;殷炳毅;王宪红]山东大学能源与动力工程学院
会议名称:生物质能源技术国际会议
来源:International Conference on Biomass Energy Technologies Proceeding(Volume 2)
出版年:2008
关键词:生物质;混煤;灰熔点;回归分析
摘要:本文采用YX-HRD灰熔融性测定仪研究了在弱还原性条件下生物质和煤的灰熔融性,研究了生物质添加比例对灰熔点的影响。选择了8种生物质和一种烟煤在各种比例下分别进行掺混,测定其灰熔点。研究结果表明,随着生物质的加入,煤的灰熔点降低,各种生物质对煤灰熔点影响的顺序为:稻杆,麦杆和玉米秆,酒糟,棉秆和杨木屑,花生壳,造纸废液颗粒。随着Al_2O_3、CaO和MgO等添加剂的加入,煤灰熔点升高,SiO_2对灰熔点影响不大,但钠、钾的硅酸盐使灰熔点降低很大。最后,本文建立了一个二次多项式回归模型用于预测生物质混煤的灰熔点。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGTN200812002062&DbName=IPFD2009
TOP