标题:ATM对DNA损伤后细胞反应信号传导通路的调控作用
作者:任军;何伟;彭程;Martin Lavin
作者机构:[任军] 山东大学齐鲁医院肿瘤中心,中国.;[何伟] 山东中医药大学,中国.;[彭程] 澳大利亚昆士兰医学研究院放射生物与分子肿瘤学实验室,中国 更多
来源:山东大学学报. 医学版
出版年:2002
卷:40
期:6
页码:481-484
关键词:DNA损伤; 细胞反应信号传导通路; 调控作用
摘要:物理、化学及生物体自身的因素均可以导致染色体DNA的损伤,引起DNA单链或双链的断裂,受损的DNA能够继续复制并畸变或致癌基因。机体多通过细胞周 期检测点、DNA修复蛋白以及保持与调控端粒功能等方式,或修复损伤的DNA,或使受损细胞凋亡,从而保持生物体DNA的稳定。本文重点讨论放射线辐射造 成损伤后,共济失调-毛细血管扩张症突变基因(Ataxia-telangiectasia mutated gene, ATM基因)的产物-ATM编码蛋白(ATM)在细胞反应信号传导通路的中枢调控作用。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP