标题:谈谈古汉语专书语言研究的几个问题
作者:杜丽荣;
作者机构:[杜丽荣]山东大学威海分校汉语言文化系
来源:学术界
出版年:2011
期:12
页码:119-124+286
关键词:古代汉语;;专书语言研究;;汉语史
摘要:专书语言研究是汉语史研究的基石。共时专书语言研究可描写出断代语言的全貌,历时专书语言研究可反映语言的历史发展。共时专书语言研究和历时专书语言研究综合起来可建构以个体独立的专书为点、以同一时代的专书为纬、以同一地域时代连续的专书为经的立体专书语言研究网络系统。专书语言研究要重视语言现象的\"大同\",挖掘其\"小异\",不能以语言的\"主体\"代替\"全体\"。专书语言研究的必备条件是:穷尽性描写,定量定性分析,比较互证。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SSJI201112015&DbName=CJFQ2011
TOP