标题:“朦胧诗”:历史的伪概念
作者:亚思明;
作者机构:[亚思明]山东大学文学与新闻传播学院
来源:学术月刊
出版年:2013
卷:45
期:09
页码:119-128
关键词:“今天派”;朦胧诗;北岛;新诗潮
摘要:上世纪以\"朦胧诗\"的命名异军突起,并成为\"新诗潮\"标志的新秀之作发源于\"文革\"时期的\"地下诗坛\",经民刊《今天》涌流而出,继80年代的一场轰轰烈烈的\"崛起\"之争后被广为接受。但\"朦胧\"称谓本身就是一个混淆公众视听的含混指涉,遮蔽了新诗形成的历史细节和精神特质。作为一种语言叛逆的形式,眷念现代文明的一代\"知青\"铤而走险开创了一个自我救赎的诗歌世界,以此来对抗压制他们的时代。所谓\"朦胧诗\",其文脉上可追溯\"今天派\"及前驱\"白洋淀诗群\",下可延至\"先锋派\"和\"新生代\",文本意义上的\"朦胧诗\"并不存在,它只是沿用至今的一个历史的伪概念。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XSYK201309015&DbName=CJFQ2013
TOP