标题:习近平治国理政系列重要讲话的方法论思想探析
作者:刘明芝;
作者机构:[刘明芝]山东大学马克思主义学院
来源:理论学刊
出版年:2017
期:01
页码:4-9
关键词:习近平;;治国理政;;系列重要讲话:方法论
摘要:党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列治国理政的重要讲话,闪耀着马克思主义方法论思想的灿烂光辉。梳理、归纳习近平总书记系列重要讲话的方法论思想,主要表现为:以\"实事求是\"与坚持\"问题导向\"的方法领航中国发展;以远大的革命理想与求实的科学态度指导中国梦的实现;以\"摸着石头过河\"与\"顶层设计\"的双重举措推进中国发展;以矛盾分析法与统筹兼顾思维方式科学处理改革中的各种难题;从以人民为中心的历史唯物主义高度推动社会发展;在强调历史与现实统一中提高执政水平。这些方法论思想,在全面深化改革中发挥了极为重要的作用,既坚定了马克思主义的正确方向,又把运用马克思主义解决中国实际问题的方法论思想推向深入。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LLSJ201701002&DbName=CJFQ2017
TOP