标题:分体插接式光纤光栅应力传感预制结构设计与分析
作者:李东升;赵红升;
作者机构:[李东升]山东大学控制科学与工程学院;[赵红升]山东德森集团有限公司
会议名称:2007\'中国仪器仪表与测控技术交流大会
来源:2007\'中国仪器仪表与测控技术交流大会论文集(二)
出版年:2007
关键词:光纤光栅应变片;分体插接式;预制结构;光纤传感;应力传感器
摘要:目前使用的光纤光栅传感器结构复杂,体积大,易受环境温度影响,限制了光纤光栅传感器的使用范围,严重阻碍了其在工程应用中的推广。光纤光栅应变片是一种新型光纤光栅应力传感预制结构,它通过把敏感光栅封装于光连接器内部而实现分体插接式设计,从而保证光纤光栅应变片在具有光纤光栅体小质轻等特点的同时,还具有类似于光连接器的使用便利性。进一步的实验则表明,光纤光栅应变片具有良好的线性输出和测量灵敏度,而且热输出小,因而是一种适合工程测试人员使用的通用型光纤光栅应力传感器。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YQYB200706002087&DbName=CPFD2008
TOP