标题:李白《临路歌》探骊
作者:赵睿才;
作者机构:[赵睿才]山东大学儒学高等研究院
来源:甘肃社会科学
出版年:2017
期:02
页码:67-72
关键词:临终歌;泰山;大鹏;麒麟;悲壮
摘要:李白《临路歌》是一首奇诗,其内容、形式都与孔子的\"临终歌\"有一定的联系,所谓渊源自有。两歌均以比兴手法,表现自己病危之前的不甘心与无奈。如果说孔子的\"临终歌\"是一位哲人的挽歌,一位\"自然哲人\"的悲歌,一位\"肉体凡人\"的悲歌;那么,李白的《临路歌》则是人生的总结,是自撰的墓志铭:慨叹自己游仙或从政或隐逸的失败,主旨就是孔儒与仙道、隐逸与出仕的矛盾。斗争的结果是:孔儒战胜了仙道(亦隐含着佛释),隐逸与出仕都彻底失败了。李白在临终之前引孔子为知音、以孔子思想为旨归的表白是较可信的,则孔子之\"泣麟\"与李白之\"悲鹏\"出于同一机杼:生不逢时,壮志难酬,字里行间昭示着悲壮之美,其悲壮不亚于一首英雄史诗。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GSSH201702012&DbName=CJFQ2017
TOP