标题:重视学问 更重人品——记业师张维华先生
作者:晁中辰;
作者机构:[晁中辰]山东大学历史文化学院
来源:文史哲
出版年:2011
期:05
页码:136-143
关键词:张维华;人品;学问;文化交流
摘要:张维华先生出生于贫寒的农民家庭,靠自己的艰苦努力完成了高等教育,并成为山东大学历史系\"八大教授\"中唯一一位有硕士学位者。他深受导师陈垣、洪业的影响,重视考据,其硕士论文《明史欧洲四国传注释》成为其成名作。他从事学术研究有两大特点:一是求通,二是求实。在培养研究生方面,他经常说的一句话是:\"第一是人品,第二是学问。\"他一生历尽风雨坎坷,重视名节,即使在极为艰苦的条件下仍笔耕不辍,不仅著述宏富,而且立论高远,在史学界奠定了不可动摇的地位。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201105024&DbName=CJFQ2011
TOP