专利名称:重结晶硅碳棒表面高温抗氧化涂层的制备方法
公开(公告)号:CN106220245A
公开(公告)日:2016-12-14
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:王延相;牛芳旭;王成国;刘群;马连茹;郑林宝
法律状态:实质审查
摘要:本发明公开了一种重结晶硅碳棒表面高温抗氧化涂层的制备方法,属于高温抗氧化涂层制备领域。本发明的制备方法包括以下步骤:步骤1:对硅碳棒表面进行清洗、去污、干燥;步骤2:以高含氢硅油为分散剂,向体积比为1?5:1,粉末粒度为1?6μm的MoSi2和Si3N4粉末中加入交联剂和催化剂,将其分散至均匀的浆料;步骤3:用步骤2得到的浆料均匀涂覆于步骤1得到的硅碳棒表面,并将其放入烘箱交联固化;步骤4:将步骤3得到的硅碳棒放入高温炉中,在保护气的氛围下升温至800?1000℃,然后保温1?2h,降温至室温后取出样品。本发明能提高硅碳棒的高温抗氧化性能,延长其使用寿命。
资源类型:专利
TOP