标题:调节性T细胞对ApoE-/-小鼠腹主动脉瘤的保护作用及其机制研究
项目负责人:孟晓
依托单位:[孟晓]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:动脉瘤;免疫系统;巨噬细胞;炎症;
摘要:为了明确调节性T细胞(Tregs)是否可在腹主动脉瘤(AAA)形成中发挥有益作用及其具体的作用机制,本课题首先在高脂喂养的ApoE敲基因小鼠泵入Ang II,观察外源性给予Tregs、Tregs体内抑制及FoxP3敲除后对AAA的发生率和分型的影响,并利用激光共聚焦、免疫组化、实时定量RT-PCR、Western blot等技术对小鼠AAA组织细胞凋亡、胶原代谢、氧化应激、炎症反应等指标和关键信号分子进行定性定量分析。体外试验部分Tregs与血管平滑肌细胞或巨噬细胞共培养后给予Ang II刺激,观察其对细胞凋亡、胶原合成和降解、氧化应激、炎性反应以及下游信号通路的影响,明确Tregs对血管平滑肌细胞和巨噬细胞的作用及其分子机制。本课题的实施将证实我们的假说"外源性输入的Tregs可抑制AAA的形成",并阐明相关的分子机制,从而为预防和治疗AAA这一重大疾病提供新的治疗策略。
TOP