标题:规模导向、国企举债与高管晋升机制——基于2009—2017年地方国有上市企业数据验证
作者:黄少安;滕越洋;李冠青;
作者机构:[黄少安]山东大学经济研究院,250100.;[滕越洋]山东大学经济研究院,250100.;[李冠青]山东大学经济研究院,250100.
来源:江汉论坛
出版年:2019
期:06
页码:5-15
关键词:国有企业改革;;规模导向;;国企举债;;高管晋升机制
摘要:本文基于2009—2017年地方国有上市企业数据,实证研究了国有企业举债行为对国企高管晋升的影响机制。研究发现:国有企业举债行为及其发债规模均显著提升了国企高管晋升概率,实际上存在的\"规模导向型\"的国企高管晋升机制,淡化了\"业绩导向型\"的评价体系,国企高管晋升机制存在扭曲;进一步研究发现,国有企业发债对国企高管晋升的改善作用具有异质性,对董事长晋升影响作用相较于CEO晋升更为敏感;在规模较小的、业绩相对较差的企业中影响更为明显。本文创新国企债务研究视角、拓展国企高管晋升研究的范围和深度,为国企改革和国企\"去杠杆\"的有效推进提供了一定的理论支持和实证支撑。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JHLT201906001&DbName=CJFQTEMP
TOP