标题:官能化硅烷及其配位化合物的研究
作者:孙文艳;王灯旭;来庆玲;张洁;冯圣玉;
作者机构:[孙文艳] 山东大学化学与化工学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[王灯旭] 山东大学化学与化工学院, 济南, 山东 250100, 中国.;[来庆玲] 山东大学化学与化工学院, 济 更多
通讯作者:Feng, S(fsy@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Feng, SY]Shandong Univ, Sch Chem & Chem Engn, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:化学进展
出版年:2010
卷:22
期:2-3
页码:400-405
关键词:官能化硅烷;金属配合物;配位聚合物;含硅配合物
摘要:硅原子具有空的3d轨道,可以作为电子接受体,这样就赋予了有机硅化合物独特的性质。在硅原子上引入官能化基团的小分子化合物称为官能化硅烷。近年来官能化硅烷及其配位化合物引起了化学工作者的重视,在光学、电学、催化等方面得到广泛的应用。按照官能化基团的不同,官能化硅烷可以分为含烯基、炔基、芳环等基团的π型官能化硅烷和含N、O、P、S等杂原子的官能化硅烷两类。本文概括了官能化硅烷合成方法,总结了其配合物的制备途径及研究进展,并对其研究和发展方向进行了展望。
收录类别:CSCD;SCOPUS;SCIE
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-77956475196&partnerID=40&md5=899e483c503367703bc5f531a933addf
TOP