标题:社会学解释:一种“自由”的裁判方法
作者:武飞;
作者机构:[武飞]山东大学威海分校法学院
来源:学习与探索
出版年:2010
期:06
页码:104-107
关键词:法律解释;社会学解释;社会效果;自由法学
摘要:作为法律解释方法的一种,社会学解释是指将社会学方法运用于法律解释之中,通过对解释的社会效果的预测和衡量来选择最佳答案。根据自由法学的观点,社会中存在一种反映真实社会生活的\"活法\",司法过程应运用社会学方法,探求适应当下社会关系的解释结果。在司法过程中,社会学解释方法的运用一方面可以增强裁判结果的科学性和可接受性,另一方面也增大了法官自由裁判的空间。为限制这种裁判的\"自由\",对社会学解释方法应限定其适用空间。在大多数情况下,社会学解释方法对司法裁判的作用是补充性的或隐性的。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XXTS201006029&DbName=CJFQ2010
TOP