标题:陈三立早期诗歌写作与晚清湘鄂诗坛
作者:李开军;
作者机构:[李开军]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文史哲
出版年:2015
期:01
页码:48-68+165-166
关键词:陈三立;;早期诗歌写作;;《诗录》;;湘鄂诗坛
摘要:陈三立在光绪二十七年(1901)之前的诗歌写作,可视为他诗歌写作的早期。同为长沙时期(1877 1889),最初二三年里,陈三立的诗歌写作更近\"唐音\";从《诗录》收诗的光绪六年(1880)起,此后几近十年间,陈三立在长沙追随王闿运,摹写汉魏六朝,尤其重视向晋宋诗人学习。进入武昌时期之后(18901895),即《诗录》收诗的最后五年,陈三立在张之洞、梁鼎芬等师友的影响下,转向对唐宋大家杜、韩、苏、黄等人的学习,呈现出\"宋调\"的风貌。此一转变,契合了陈三立的性情与才学,并得到黄遵宪的肯定。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201501006&DbName=CJFQ2015
TOP