标题:儒学对少数民族文化的影响研究
作者:李楠;
作者机构:[李楠]山东大学儒学高等研究院,中国
来源:贵州民族研究
出版年:2018
期:11
页码:81-84
关键词:儒学;;少数民族;;民族文化;;影响
摘要:儒家文化是中国文化的突出代表,其思想观念和政治主张深刻影响着中华民族的文化走向和治国观念,\"四书五经\"等儒学著作经受住了历史的考验,至今仍然受到了人们的喜爱和推崇。随着\"孔子学院\"在世界上120多个国家和地区落地生根,儒学得到了全所未有的发展壮大。我国少数民族地区在发展过程中也受到了儒家文化的深刻影响,儒学的传入影响着少数民族地区的民族文化,不仅加快了民族文化发展的进程,也加强了各少数民族文化与汉文化的交流学习,促进了民族平等、民族团结、各民族共同发展的和谐稳定的民族关系的形成,文章在深入剖析儒学对我国少数民族文化影响的基础上,探索儒学更好地促进少数民族文化发展的可行性路径。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GZNY201811017&DbName=CJFQ2018
TOP