专利名称:直流并网运行的混合微网双向变换器电流纹波有源抑制方法
公开(公告)号:CN104795981A
公开(公告)日:2015-07-22
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:陈阿莲;李玉琢;张承慧
法律状态:实质审查
摘要:本发明公开了一种直流并网运行的混合微网双向变换器电流纹波有源抑制方法,该方法针对直流并网运行的交直流混合微网系统,在每台双向变换器直流端增加一种基于双向DC/DC电路结构的纹波功率有源抑制电路,在该电路电源端采用电容替代电池储能,在该电路与双向变换器并联端不增设稳压滤波电容。通过反馈纹波功率及电源端电容电流,控制其并网端输出功率,抑制混合微网双向变换器电流纹波。本发明方法可以在显著抑制电流纹波基础上减少投资运行成本,较高的工作频率可以实现较低损耗,且具有更高的响应速度及更长的使用寿命,具有重要的经济价值和工业应用前景。此外,该方法还可以实现纹波电流的分布式抑制,对于混合微网的分布式运行意义重大。
资源类型:专利
TOP