标题:用户迁移、单边锁定与市场进入
作者:鲁彦;曲创;
作者机构:[鲁彦;曲创]山东大学经济学院
来源:当代财经
出版年:2016
期:05
页码:98-107
关键词:双边市场;用户迁移;单边锁定;市场进入
摘要:双边市场的特性决定了平台厂商进入新市场的过程也就是如何获得用户基础的过程,这导致了双边市场中新型进入方式的出现。本文对\"用户迁移\"和\"单边锁定\"这两种双边市场中的新型进入方式进行了研究,前者可以使平台厂商在短时间内实现生存必需的最低网络规模;后者则能够首先保证平台一边用户的稳定,然后以交叉网络外部性吸引另一边用户加入平台。两种进入方式均以用户获得为核心,能够提高成功进入的可能性,并通过提高产品差异等途径提高市场绩效。稳定的用户基础不仅是平台厂商现有市场势力的主导因素,也决定了平台厂商向其他市场扩张的能力。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DDCJ201605011&DbName=CJFQ2016
TOP