标题:胱硫醚-beta-合成酶在SHR脑组织表达下调
作者:郭雅琼;伏晓琳;鲁彦;李宏宝;郑天珍;刘颖璐;杨圣杰
作者机构:[郭雅琼] 兰州大学基础医学院生理学教研室, 兰州, 甘肃 730000, 中国.;[李宏宝] 兰州大学基础医学院生理学教研室, 兰州, 甘肃 730000, 中国.;[郑天珍] 兰州大学基 更多
来源:基础医学与临床
出版年:2013
卷:33
期:8
页码:1050-1051
关键词:胱硫醚; 合成酶; SHR脑组织
摘要:内源性硫化氢(hydrogen sulfide, H_2S)由L-半胱氨酸在胱硫醚-beta-合成酶(cystathionine-beta-synthase, CBS)、胱硫醚-gamma-裂解酶(cystathionine-gamma-lyase, CSE)及半胱氨酸转移酶催化作用下产生,它通过中枢机制参与调节心血管活动。高血压时脑内局部H_2S浓度的改变可能参与了高血压的发病,自发性高血压 大鼠(SHR)脑内CBS表达未见报道。本实验检测CBS在SHR脑组织的分布及表达,探讨其与高血压发病的关系。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP