标题:韩非的历史变动观
作者:李玉诚;
作者机构:[李玉诚]山东大学儒学高等研究院
来源:求索
出版年:2013
期:07
页码:58-60
关键词:法治;;历史变动;;古今观;;历史发展方向
摘要:韩非认为\"先王以道为常,以法为本\",故而主张\"因道全法\"。而韩非所论之\"道\"是兼合认识论与本体论,统合宇宙、社会与自然的综合范畴,\"法\"承继了\"道\"的品性,是其在人类社会的唯一代理。因此,以韩非的法治学说为根据,循着\"据法论史\"的理路探究韩非对历史变动的认识,恰可以\"治乱交替\"的二元框架,统合韩非古今观中法古、变古、反古、不变古等论点;亦可解决韩非在历史发展方向上进化、退化等方面的\"矛盾\"。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QSZZ201307017&DbName=CJFQ2013
TOP