标题:柏克保守主义思想的法学来源
作者:冯克利;
作者机构:[冯克利]山东大学政治学与公共管理学院
来源:文史哲
出版年:2015
期:01
页码:147-163+168
关键词:柏克;;保守主义;;普通法;;历史法学;;权利
摘要:埃德蒙·柏克常被称为\"现代保守主义之父\",这种广为流行的观点忽略了柏克早年所受法学教育对其思想的影响。柏克并不像很多教科书中所说,是现代保守主义的始作俑者。如果要给柏克重新定位,更恰当的评价是,他在观察和评论正在发生的政治事件、特别是法国大革命这一旷世巨变时,充分运用了自己在早年所受教育中打下坚实基础的普通法知识,尤其是其中的一种历史观,使保守主义在此后的政治话语中成为了具有高度自觉性的意识形态。从思想史的角度说,这已经是一项了不起的成就。只有基于这一普通法的历史背景,才能对柏克思想在现代保守主义这一复杂谱系中的特点作出明确的判别。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201501013&DbName=CJFQ2015
TOP