标题:大蒜油对利福平和异烟肼联合所致大鼠肝损伤的保护作用
作者:邵晓颖;王硕;于丽华;张翠丽;谢克勤
作者机构:[邵晓颖] 山东大学公共卫生学院毒理学研究所, 济南, 山东 250012, 中国.;[王硕] 山东大学公共卫生学院毒理学研究所, 济南, 山东 250012, 中国.;[于丽华] 山东大学 更多
来源:毒理学杂志
出版年:2013
卷:27
期:4
页码:280-283
关键词:大蒜油; 利福平; 异烟肼; 肝损伤
摘要:目的探讨大蒜油对利福平(rifampicin,RIF)和异烟肼(isoniazid,INH)所致大鼠肝损伤的保护作用。方法将60只雄性Wista r大鼠随机分为5组:大蒜油低、中、高剂量处理组、RIF+INH模型组和正常对照组,每组12只。大蒜油低、中、高处理组分别给予相应浓度的大蒜油20 、40和80 mg/kg,正常对照组给予等体积的玉米油;2 h后RIF+INH模型组和大蒜油各处理组均给予RIF(75 mg/kg)+INH(75 mg/kg),正常对照组给予等体积的5%淀粉溶液,所有处理每天1次,连续灌胃28 d。观察大鼠体重变化,28 d后测定大鼠血清中丙氨酸转氨酶(alanine transaminases,ALT)、天冬氨酸转氨酶(aspartate transaminases,AST)、总胆红素(total bilirubin,TB)含量、肝重及肝脏系数,同时对肝脏进行病理组织学检查。结果与正常对照组比较,RIF+INH模型组体重无统计学意义,肝重和 肝脏系数明显增大(P<0.01),血清中ALT、AST及TB的含量明显升高(P<0.01);与RIF+INH模型组比较,大蒜油低、中和高剂量处理 组大鼠体重差异无统计学意义,肝重分别减小3.79%、3.84%和7.73%(P<0.05),脏系数分别减小0.32%、3.25%和3.57%(P <0.05),血清中ALT、AST及TB的含量明显降低(P<0.01或P<0.05)。肝脏病理结果显示,模型组有不同程度细胞浊肿、气球样变,大蒜 油处理组没有明显的病理结构改变。结论大蒜油可对利福平和异烟肼联合诱导的肝损伤有保护作用。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP