标题:Ru对镍基单晶高温合金微观组织的影响
作者:孙飞;张建新
作者机构:[孙飞] 山东大学, 材料液态结构及其遗传性教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[张建新] 山东大学, 材料液态结构及其遗传性教育部重点实验室, 济南, 山东 更多
通讯作者:Zhang, JX(jianxin@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhang, J.-X] Key Laboratory of Liquid Structure and Heredity of Materials, Shandong University, Ministry of Education, Jinan 250061, China;
来源:材料热处理学报
出版年:2011
卷:32
期:10
页码:1-8
关键词:高温合金; 钌(Ru); 显微组织; TCP相
摘要:为了提高镍基单晶高温合金的高温强度和其他综合性能, 第四代合金中加入了铂族元素Ru。Ru的加入降低了gamma相的堆垛层错能, 减少了gamma\'相的体积分数。作为一种有效的固溶强化元素, Ru对gamma相和gamma\'相的强化均起到了很显著的作用, 提高了合金的蠕变性能, 同时Ru也影响了难熔元素在合金中的偏析行为, 降低了难熔元素在gamma相中的过饱和度, 并能抑制TCP相等有害相的析出, 显著提高了合金的抗蠕变性能和合金显微组织的稳定性。综合分析了Ru的加入对镍基单晶高温合金微观组织结构的影响。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:3
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-81355141715&partnerID=40&md5=3e13e2f934b243642ab60fd8466c6a87
TOP