标题:《孝经》论证逻辑辨析
作者:王承略;
作者机构:[王承略]山东大学儒学高等研究院
来源:文史哲
出版年:2018
期:02
页码:86-96+167
关键词:《孝经》;孝道;天人关系;君父关系;义利关系
摘要:《孝经》是先秦儒家在孝道问题上建构的最终理论体系,其内部论证是一个有机的辨证体,具有系统性、严密性、完整性等特点。《孝经》进行了\"天人\"、\"君父\"、\"义利\"三大关系的思考与阐述,完成了孝的本体论论证、孝核心内容的认定、孝道践行准则等基本问题。《孝经》定型了中华民族的孝道观,所建构的三大内在逻辑论证,对传统中国文化产生了至为深刻的影响。厘清此间的内在逻辑与相互作用,不仅有助于理解古人关于《孝经》实乃六艺之总汇的论断,更能为当今社会在个体、家庭、国家三者之间关系的思考提供有益的帮助。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201802007&DbName=CJFQTEMP
TOP