标题:“帝王之道;止于无伤”——论王船山《庄子解》的政治思想
作者:邓联合;
作者机构:[邓联合]山东大学易学与中国古代哲学研究中心,250100.
来源:哲学动态
出版年:2019
期:04
页码:41-49
关键词:王船山;;《庄子解》;;政治思想
摘要:王船山晚年在《庄子解》中基于\"浑天\"的终极视域,提出了\"物之自治者,天之道也\"的重要论断,其含义是:民众依其天赋自然、差异不齐的本性本能即可自得自正,进而自发形成自安自善的生活秩序。以此为据,船山认为如果统治者罔顾民众天然各异的本心本愿,妄图以统一的名法强拢天下纷纭之物事于一律,或试图凭借一己有限的所知所能实现对社会事务的绝对管控,结果必将是贼民害物而成乱。以\"帝王之道,止于无伤\"为底线原则,船山进一步反思了专制政治中儒家仁义之道的异化现象和吊诡效应,指出唯有因任民众自在自足之\"常然\"和社会生活固有的\"自然之序\",仁义之道在政治实践中才具有正当性。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZXDT201904005&DbName=CJFQTEMP
TOP