标题:中日韩3国多边贸易成本测度——基于投入产出表的方法
作者:梁俊伟;
作者机构:[梁俊伟]山东大学经济学院
来源:国际商务(对外经济贸易大学学报)
出版年:2015
期:03
页码:5-14
关键词:中日韩;自由贸易区;关税等价贸易成本;投入产出表
摘要:中日韩自由贸易区的构建是在区域经济一体化背景下的积极探索,也是推动亚太经济深入合作的有益尝试。谈判过程面临各种障碍,贸易壁垒是其中关键的环节,尤其是农产品关税减让难度最大。通过测算,第一,考察期内,中日韩3国平均最惠国税率明显下降,但中国水平依然较高。农产品关税水平显著高于非农产品,韩国最为显著。第二,中日韩3国双边关税等价贸易成本整体呈下降趋势。其中,中韩平均贸易成本最高,但下降幅度最显著,中日平均贸易成本最低,日韩贸易成本降幅最小。第三,贸易品替代弹性对3国贸易成本的变化幅度影响甚微。中韩之间的贸易成本下降前景最为明朗。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DWMY201503002&DbName=CJFQ2015
TOP