标题:观念的阻隔与超越:当代中国儿童权利文化的构建
作者:段立章;
作者机构:[段立章]山东大学法学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2014
期:02
页码:88-94
关键词:儿童;观念;权利文化;国家责任;国家对策
摘要:儿童权利文化是儿童权利保护的软环境,其实质是儿童人权文化。儿童权利文化的构建面临落后儿童观的阻隔:功利主义、工具主义、家长主义的儿童观将儿童客体化,将其矮化为国家或家长的一种财产或工具,消解了儿童的主体性;古典自由主义与极端平等主义儿童观割裂了儿童相对于成人的共性与特性,虚化了儿童权利;公众对儿童权利的误读也阻碍着正确儿童权利观的形成。破除此类阻隔要求国家负起首要责任,这种责任不仅是道义上的,更是法律上的强制义务;为此,国家应该采取积极的策略,搭建儿童权利对话的平台,构建儿童权利文化推广的媒介,整合儿童权利文化培育的资源。同时国家本身也需要理念转型。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201402011&DbName=CJFQ2014
TOP