标题:理由的多副面孔
作者:王华平;
作者机构:[王华平]山东大学哲学与社会发展学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2016
期:01
页码:138-145
关键词:理由;理由的本体论;理由的统一性
摘要:根据\"理由\"所使用语境的不同,我们可以区分出驱动理由、规范理由、限度理由和\"为什么\"的理由。有人认为理由的不同是本体论上的不同。一个代表性的观点是:驱动理由是心理状态,规范理由是事实。这个观点实际上混淆了驱动状态与驱动理由,削弱了道德判断的实践效力。在道德慎思情形中,规范理由是可以成为驱动理由的。更一般地,限度理由和真正的\"为什么\"的理由都可以成为驱动理由。因此,这三种理由可以统一于驱动理由。而驱动理由或者是行动者的心理状态,或者是外部世界中的事实。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201601016&DbName=CJFQ2016
TOP