标题:《左传》论赞及其褒贬功能探析
作者:杨振兰;王世昌;
作者机构:[杨振兰;王世昌]山东大学文学院
来源:文史哲
出版年:2018
期:02
页码:97-104+167
关键词:《左传》;君子曰;论赞;褒贬功能;价值体系
摘要:《左传》\"君子曰\"开中国史籍论赞传统之先河,有着丰富的思想内涵和重要的研究价值。《左传》论赞条条皆含褒贬,以褒贬为主要功能,其褒贬功能主要体现在臧否人物上。褒贬的目的在于宣扬儒家价值观念,具体反映于褒贬标准。《左传》论赞的褒贬标准集中在道德善恶和政治得失两个方面。道德善恶方面所反映出的价值体系可以概括为:崇礼尚义,仁爱勇武,睿智诚信,宽恕谦让,亲善远恶。政治得失方面所反映出的价值体系可以概括为:以人为本,德政威刑,知惧善戒,忠君爱国,奉公尽职。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201802008&DbName=CJFQTEMP
TOP