标题:国际关系的双层博弈框架:一个新政治经济学的思路
作者:李增刚;
作者机构:[李增刚]山东大学经济研究院
会议名称:第十一届中国制度经济学年会
来源:第十一届中国制度经济学年会论文汇编(上)
出版年:2011
关键词:双层博弈框架;国际关系;利益集团;新政治经济学
摘要:作为国际关系研究的一种重要思路,双层博弈框架揭示了国际关系的本质。它既强调了国际关系发生在国家之间,是国家行为的体现,又强调了国际关系的国内政治基础,还强调了国际关系与国内政治之间的关系。双层博弈框架可以运用新政治经济学关于国家的理论来解释,因为国家从本质上讲就是利益集团利益冲突或利益调和的结果。利益集团才是国际关系实际的利益主体,实际的受益者或受损者,是国际关系研究的基本单位。国家是国际关系的执行主体,代表利益集团在国际关系中发挥作用。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BJDT201110001023&DbName=CPFD2012
TOP