标题:朱熹哲学的内在矛盾
作者:沈顺福;
作者机构:[沈顺福]山东大学易学与中国古代哲学研究中心,250100.
来源:江西社会科学
出版年:2019
期:03
页码:5-14+254
关键词:朱熹;理;气
摘要:朱熹虽然是一位伟大的哲学家,却在诸多哲学问题上存在着某些不足。在鬼神观上,他认为鬼神是气,是形而下者;在人性论上,他认为恶来源于气质之性,天地之性便没有了地位;在道气观上,朱熹主张道是体是用。用便是气之流行。道气之间或别或合,不一而定。造成朱熹上述问题的主要原因在于他的理气二元观,即万物不仅有理本,而且还有气本。朱熹强调理气之间的统一性,却忽略了二者之间的一致性,即理不仅离不开气,而且还是气的某个特殊部分。理便是气,这才是正确的理气观。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JXSH201903006&DbName=CJFQPREP
TOP