标题:隔夜信息、成交量与收益波动
作者:王新军;李明;
作者机构:[王新军;李明]山东大学经济学院
来源:山东社会科学
出版年:2010
期:11
页码:129-134
关键词:非交易期间;交易期间;隔夜收益;交易时段收益
摘要:基于影响资产价格波动的信息和交易因素,对我国内地股市非交易期间收益率与交易期间收益率进行分析,并与香港市场比较。我国A股市场非交易期间的收益容易受到滞后信息的影响。由于我国内地股市开放程度相对较小,外围市场的信息不会对我国A股市场产生强烈的冲击,所以我国内地股市的隔夜收益率波动相对较小。交易期间,A股市场交易时段收益率波动大于香港市场,是因为A股市场交易时段收益与交易量的变化值之间的相关程度大于香港市场的这种相关程度。由于隔夜信息的存在,成交量的变动对交易时段收益的影响具有不对称性,不过这种不对称性在上涨周期中,表现的并不明显。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201011026&DbName=CJFQ2010
TOP