标题:对中美双边贸易利益结构的测算与分析--基于WWZ方法的测算与实证研究
作者:董虹蔚;孔庆峰
作者机构:[董虹蔚]山东大学经济学院,250100.;[孔庆峰]山东大学经济学院,250100.
来源:商业经济与管理
出版年:2019
期:6
页码:40-56
关键词:[1640665]中美贸易;[4630047]贸易利益;增加值出口;[3229143]全球价值链;
摘要:随着全球价值链分工与贸易的发展,在增加值视角下重新测算与分析中美双边贸易的利益结构,对解释2018年中美贸易摩擦具有重要意义。文章应用双边/产业层面的贸易增加值核算方法,从前向生产联系和后向生产联系两个角度对中美双边贸易利益结构进行国家层面和产业层面的研究,并对中国增加值出口的影响因素进行实证检验。主要结论有:增加值视角下的中美贸易顺差严重缩水,美方发布的贸易逆差数据严重失真;中国在全球价值链中的位置落后于美国,导致贸易顺差在中国,但结构性收益在美国;中国服务业在中美贸易中的获利能力远不及制造业,2000—2014年中国主要的顺差产业未发生较大变化;参与全球价值链对我国制造业和非制造业增加值出口的影响不同,吸引外资对中国产业增加值出口具有显著的正向促进作用。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=7002272691
TOP