标题:存在论视域中的伽达默尔的解释学
作者:惠帅;
作者机构:[惠帅]山东大学文艺美学研究中心
来源:安徽文学(下半月)
出版年:2013
期:12
页码:91-93
关键词:海德格尔;伽达默尔;解释学
摘要:海德格尔的基于其\"此在\"的生存论存在论思想之上的哲学解释学具有\"从发生命来把握\"的特点和对\"人的实际生活经验\"的关切。而伽达默尔的解释学中明显有着海德格尔解释学中可以说具有核心地位的\"此在\"生存论存在论的分析思想的印记。从伽达默尔对理解的历史性的强调,对解释学应用性突显和对解释学存在论视域(语言)的阐释都能体现出伽达默尔解释学对海德格尔哲学所受到的具体的影响,同时也展现出对\"人的实际生活经验\"的关切和对\"此在\"的生存论的\"形式显示\"的解释。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=AHWA201312044&DbName=CJFQ2013
TOP