标题:教育便是教化:论传统儒家教育观念
作者:沈顺福;
作者机构:[沈顺福]山东大学儒学高等研究院
来源:华南师范大学学报(社会科学版)
出版年:2017
期:06
页码:154-160+192
关键词:儒家教育;教化;现代教育;圣贤
摘要:儒家非常重视教化,儒家的教化也是一种教育。以荀子为代表的儒家教育理论的基础是性恶论,即认为人天生性恶,故需教化以改造之,这和现代教育肯定天性的哲学不一样。儒家教育的目标是培养知识渊博、道德高尚、能够建功立业的人;而现代教育的目标则是培养绅士,偏重于文明修养。从教育内容来看,儒家以仁义之道为主要内容;教育活动主要表现为灌输仁义之道;现代教育则以培养学生的兴趣、能力尤其是独立判断的能力为主。在教育过程中,儒家的教师是知识与道德权威,学生只能被动地接受;与之相反,现代教育在强调平等的同时,主张以学生为主。二者之间的这些差异值得我们深入反思。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HNSB201706021&DbName=CJFQ2017
TOP