标题:皇权继承危机与魏晋政治格局之形成
作者:陈艳玲;
作者机构:[陈艳玲]山东大学历史文化学院博士后流动站
来源:文史哲
出版年:2015
期:04
页码:87-97+167
关键词:皇帝乏嗣;;皇权继承;;魏晋政治格局
摘要:魏晋时期王朝数度濒临皇帝乏嗣、国统绝继的皇权继承危机。皇位的继承方式和继承人选成为影响魏晋门阀政治格局的关键。当异姓政治势力无法推翻、取代旧姓王朝时,皇统按照血缘的\"家\"的继承方式即兄弟相及、宗室子弟入继等嫡长子继承制的变通或变异方式继承;反之,当异姓势力强大到足以推翻、取代旧姓王朝时,皇权继承就会发生质的变化,称为\"异姓间继承\",即他姓通过所谓的\"易姓革命\",使他姓家系的人夺取帝权。魏晋时期二百年的历史进程,就在国统数度绝继中,或几经接续而继起,或在他姓篡夺、改姓易代的更迭中曲折前行。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201504011&DbName=CJFQ2015
TOP