标题:开放条件下能实现技术赶超吗?
作者:王冬;孔庆峰;
作者机构:[王冬;孔庆峰]山东大学经济学院
来源:世界经济研究
出版年:2012
期:02
页码:3-9+87
关键词:贸易政策;技术进步;产业结构
摘要:开放条件下,一国的技术进步来自干中学、研发投入和技术外溢3个方面,三者的综合效应会使得各国专业化生产自己比较优势产业中的技术上边界产业。动态比较优势与博弈论分析表明,对于低技术水平国家而言,开放政策能带来更快的技术进步、产业升级和福利提高;对于中等技术水平国家而言,开放政策可能导致国家陷入\"中等技术陷阱\",产业升级停滞,技术进步减缓;对于高技术水平国家,开放的政策意味着更高的垄断利润、较为连续的技术进步和产业升级。据此,处于中等技术的国家应当实行政策扶持,并借助开放条件下的好处,实现更快的技术进步和产业升级。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JING201202000&DbName=CJFQ2012
TOP