标题:中国正史中的朝鲜形象研究
作者:刘宝全;
作者机构:[刘宝全]山东大学韩国学院
会议名称:中国朝鲜史研究会2011年学术年会
来源:朝鲜·韩国历史研究
出版年:2013
期:01
页码:224-233
关键词:中国正史;朝鲜形象;“东方礼仪之邦”;“藩邦”;“朝鲜”
摘要:中国的\"正史\"编撰跨越两千多年历史长河,通过对二十四史等正史和与正史相关的朝鲜关联文献的发掘整理,探讨不同时代中国对朝鲜认识的变化,可以发现不同历史时期中国官方文献所反映的朝鲜形象有\"东夷\"、\"东方礼仪之邦\"、\"小国\"、\"藩邦\"、\"朝鲜\"等。由此看到传统中国文化在朝鲜的长久影响,发现中朝文化上认同的基础,更加有助于我们了解现代的朝鲜半岛国家和民族文化。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CXHG201301014&DbName=CJFQ2013
TOP