标题:统计套利理论及策略开发应用研究
导师:陈增敬
学号:200811145
作者:陈祥利
论文完成年:2011
论文答辩日期:2011-05-20 00:00:00
学位名称:硕士
关键词:统计套利;;协整;;GARCH模型;;相空间重构;;支持向量机
摘要:上个世纪末统计套利在欧美资本市场盛极一时,创造了辉煌的投资业绩。国内市场由于缺乏做空机制,统计套利等量化投资策略很难有所作为。融资融券和股指期货推出以后,这一局面得到缓解,各大券商和其他资产管理机构纷纷对统计套利展开深度研究,统计套利在国内市场中正如火如荼地发展起来。 本文着力从实证的角度对统计套利策略在国内市场中的应用进行研究,在熟悉和掌握理论知识的基础上,通过介绍统计套利的概况、各种模型和进行策略实证来展示统计套利的基本原理和常用套利策略的投资成效。 本文主体分为三大部分: 第一部分主要阐述了统计套利的基本原理和常用策略模型,包括统计套利的标准定义、与无风险套利的关系、套利机会检验、与有效市场检验的关系、统计套利模型概述。 第二部分统计篇介绍了常用的几种基于统计方法的统计套利策略:均值回复策略、多因子模型、协整套利、基于因果关系检验的预测、主成分套利。本文将对协整套利的原理和方法详加阐述,并对A股市场中的一组股票对进行实证。实证结果显示,统计套利的收益率比较可观,在国内市场中的应用是完全可行的。 第三部分数据挖掘篇介绍了混沌时间序列预测的基本原理和流程,涉及相空间重构、小波分析、数据挖掘等领域。本文将基于相空间重构和小波消噪利用支持向量机对沪深300指数及其股指期货合约价格进行预测,预测精度相对较高,本文还构建了基于指数预测的统计套利策略。
TOP